首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
中共海南省委教育工委 中共海南省教育厅党组关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知
日期:2018-05-09 09:40:00  发布人:xxgcx  浏览量:115

各市、县、自治县委教育工委、教育(教科)局党委(党组),三沙市社会事业与后方基地管理局党总支,洋浦经济开发区社会发展局党组,各高校党委,厅直属学校党委(党总支):

2018年5月2日,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;对于激励广大师生弘扬“五四”精神,爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有十分重要的意义。遵照省委指示和教育部党组《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》(教党〔2018〕23号)要求,现就深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神有关事宜通知如下

一、充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义 

在“五四青年节和马克思诞辰200周年之际,习近平总书记到北京大学考察并发表重要讲话,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年学生的亲切关怀。习总书记的重要讲话深入论述了培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大意义、丰富内涵和实践要求,鲜明重申始终坚持社会主义办学方向政治要求,深刻回答了建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系、办好中国特色社会主义一流大学等一系列重大理论和实践问题。习总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,是全省教育系统当前的重要政治任务和“必修课”。全省教育系统各级党组织和广大师生要切实提高政治站位,认真学习、深刻领会习总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,落实好中央和省委对新时代教育改革发展的新要求新任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力开创我省教育改革发展新局面。

二、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心内涵

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,即:围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

全省教育系统要以习总书记的重要讲话精神为根本遵循,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,切实担当起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的职责使命。各高校要围绕立德树人这个根本任务,认真落实好习总书记提出的高等教育发展的三项基础性工作要求,朝着办出、办好中国特色社会主义一流大学的奋斗目标不懈努力。广大青年学生要牢记和践行习总书记的四点希望,自觉把个人理想追求融入国家民族的伟大事业中,把握难得的历史机遇,在新时代建设美好新海南的进程中作出自己应有的贡献,让青春年华在拼搏奉献中焕发光彩。

三、扎实做好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻

全省各级教育部门和各级各类学校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,落实工作责任,在全省教育系统迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

(一)开展党内组织生活进行专题学习。各地各校党组织要以党委(党组)理论学习中心组专题会、党支部“三会一课”等形式,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神、习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和刘赐贵书记“五四”青年节在海南大学调研座谈会上的讲话精神,以及落实《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和省第七次党代会、省委七届二次三次全会部署,组织党员集中学习研讨,撰写学习心得体会。

(二)开展覆盖全体师生的学习贯彻大讨论。各学校要围绕深入领会习总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,普遍组织师生开展一次学习贯彻大讨论,通过开展座谈会、研讨会、报告会、主题班会等活动,撰写学习心得、体会文章等形式,引导全体师生把习总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。

(三)开展广泛深入的宣传。各学校要精心组织策划,大力加强宣传工作。要以学习贯彻习总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神为主题,组织开展征文、演讲比赛、读书会、文艺演出等活动,进一步丰富和发展校园文化;要综合运用校园报刊、广播电视、网络新媒体等各类宣传载体和传播手段,运用图解图说、动漫动画、网络视频等富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。

(四)开展理论研究阐释。各高校要立足本校的专业学科优势和理论研究优势,围绕习总书记重要讲话精神,通过专项课题、项目等方式,组织力量深入开展理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果,为广大干部师生提供系统的针对性解读,帮助大家加深理解,凝聚共识。

(五)以习总书记重要讲话精神引领海南教育改革发展。全省教育系统要坚持以学促做、以知促行,以习总书记重要讲话精神为指引,扎实推进我省教育改革发展各项工作。加快建设具有海南特色、国内领先、世界一流的教育体系,为服务国家战略、建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港培养大批高素质、国际化人才,提供优质教育公共服务,营造良好的国际化投资、引才、发展环境,扛起争创新时代中国特色社会主义生动范例的教育担当。

全省教育系统各级党委(党组)主要负责同志要认真履行第一责任人责任,在带头学习好、领会好、宣传好习总书记重要讲话精神的同时,加强对本地区、本部门、本单位学习贯彻工作的组织领导,确保学习贯彻工作扎实有效开展。

 

 

 中共海南省委教育工委    中共海南省教育厅党组

                            2018年5月7日



点击数:115收藏本页