首页 >> 专业介绍 >> 机械制造与自动化(3D打印技术) >> 详细内容
 
机械制造与自动化(3D打印技术) >> 正文
机械制造与自动化(3D打印技术)
日期:2019-04-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1894

 

2018-04-27 22:23

 

专业及所属行业发展背景

      机械制造与自动化(增材制造技术)俗称3D打印技术,是制造业领域正在迅速发展的一项新兴的、具有工业革命意义的制造技术。3D打印可以有效地缩短产品研发周期、提高产品质量并减少生产成本,因而成为当前发展速度最快的行业。

2013年7月,海南工商职业学院与西安交通大学快速制造国家工程研究中心签订协议,双方合作开办海南工商职业学院3D打印技术专业。

西交大快速制造国家工程研究中心是由国家发改委批准设立的一个国家级制造技术创新平台,由中国工程院院士卢秉恒领衔。

 

专业具备的优势

◆ 技术背景强悍:中国工程院卢秉恒院士领军教学。

◆ 实训条件优越:学院投资1200万元建设校内实训基地,拥有国内一流的实训设备。

◆ 专业占先机:国内首个高职3D打印技术专业。

◆ 就业有保障:西安交通大学快速制造国家工程研究中心负责工作岗位推荐

 

专业相关岗位薪酬参考

岗位名称

薪酬范围

人员比例

设备安装调试岗位,工艺操作、销售服务等岗位

月薪5千元-3千月

约占行业人员40%

3D打印工艺设计、流程设计岗位、产品售后技术服务等岗位

月薪8千元-5千

约占行业人员30%

机械零件建模、建筑模型建模岗位、3D模具设计、3D数据处理等岗位

月薪1万-1.5万

约占行业人员10%

D打印项目经理、3D打印技术研发

月薪1.5万-2万元

约占行业人员10%

D打印行业创业者、3D打印行业“老板”

年薪30万以上

约占行业人员10%

 

专业活动剪影

      2013年7月,董事长唐捷、院长关文信率队访问西安交通大学快速成型国家项目研究中心,与中国工程院院士卢秉恒先生共商开办3D打印技术专业

 

 

 

      西安之行奠定了海南工商职业学院3D打印专业的基石。左图为董事长唐捷向卢秉恒院士致聘书

 

 

专业培养方向及课程设置

培养目标:

具有较强的计算机操作和应用能力,3维建模和后期数据处理能力,能从事一线设备安装,调试,维护,3D市场的推广培训人员,以及自主创业的高素质技能型专门人才。

 

主干课程:

三维CAD软件与应用、三维建模技术、快速成型工艺与制造、快速模具技术、真空注型技术与应用、3D打印创意工件设计等。

 

就业方向:

初始岗位群:

3D打印设备安装与维护岗、3D打印市场咨询服务岗、3D打印培训师

发展岗位群:

3D打印工程师、3D打印设备销售人员、3D打印创意及工艺设计师、

3D打印项目经理

 

专业实训实习条件

       专业具备海南省同类院校一流的实训条件,拥有21台桌面级3D打印机、1台LCD光固化3D打印机、1台三维面扫描仪以及16台计算机等3D打印技术专业实训设备。


                                               3D打印实训室全景

 


   
3D打印技术专业实训设备

     

     

     
3D打印专业学生作品

点击数:1894收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了