首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
教研动态 >> 正文
信息工程学院开展教师"说课"评比活动
日期:2019-11-01 15:12:00  发布人:xxgcx  浏览量:109

信息工程学院开展教师说课评比活动

20191030日下午,信息工程学院在实训楼701开展教师说课评比活动。本次活动由院长陈俊主持,全体专任教师和教学干事参加,说课教师来自计算机教研室、电气自动化教研室和移动通信教研室、机械制造与自动化教研室共7名老师。

                                 

本次说课比赛方式为说课与答辩,每位参赛教师均使用PPT课件进行说课,时间控制在20分钟内,答辩时间为5分钟。围绕课程设置、课程设计、教学实施、改革思路等项目进行讲授

 

                                 

解树华老师讲授的《色彩构成》从课程设置、教案设置和作业课堂等方面进行讲解,PPT制作富有活力,讲授过程声音嘹亮,但缺乏对课程整体的深入探讨和反思。

                               

杨阳老师《数据通信与计算机网络》侧重在课堂教学、学生作业的课程反馈,她表示,将课程理论与实践教学相结合是她一直想追求的的教学目标,因此,在课堂上,严格要求学生记笔记、课下多思考,并采用大量丰富的案例和视频举一反三,使学生掌握重点。但不足之处是讲授内容繁琐,语速过快,语言不规范,在活动后需加强教学培训。

                                

相比之下,许桂月老师《电工基础》的讲授风格较为温和,语速平均,讲解过程不急不躁,但缺点在于PPT效果需要改进,课程结尾缺乏总结。

                                     

胡晓辉老师《单片机应用技术》引发了校企合作的探讨,如何将课程与实际人才培养结合一起是重点思考的问题,也是当下职业教育的创新所在。

                                         

李杨老师《机械设计基础》开篇以齿轮设计为例,详细讲解了课程讲授过程中如何引出例子让学生思考,她认为课堂导入是对课程的理解起一定作用,导入的效果是否得当也是影响学生习得的重要因素。


                                      

林志老师《计算机文化基础》则侧重课堂纪律,他强调,好的课堂可以反映出学生对课程的接受程度,所以在课堂上,他会与学生约法三章来规范教学环境,促进教学成果。

                                           

郝波老师的《无线网络规划和优化》联系当下的5G时代,内容新颖,引起全体教师的探讨热情,职业教育应该与科技接轨,无线网络应该抓住5G时代大放异彩。

最后在全体老师打分和成绩汇总基础上,经学院院务委员会综合评议,最终推荐杨阳、许桂月和李杨三位老师代表我院参加学校说课总决赛。至此我院老师说课选拔活动圆满结束,也预祝三位老师在全校说课总决赛发挥出自己的水平,取得好成绩。

 本次说课活动,既是对我院教师教学水平的一次检验,又是对教研工作的一次推动;通过比赛,教师们增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学业务水平的提高。

 

 

点击数:109收藏本页